5 Навыков, во время собеседования, которые могут помочь получить высокооплачиваемую работу

Sergei Golitsyn
7 min readMar 31, 2024

--

Картинка честно найдена на просторах интернета из статьи Dodo Engineering

Алоха всем. Я наткнулся на невероятно полезную, как по мне статью, которая поможет вам успешнее пройти собеседование. С некоторыми переработками и переводом, я представляю ее вам.

О чем мы поговорим:

  1. Навык 1: Поддержание “широкой перспективы”
    - Описание навыка поддержания когнитивного расширителя.
    - Примеры того, как этот навык может помочь в собеседовании.
  2. Навык 2: Успокойте себя
    - Объяснение важности осознанности внутреннего диалога.
    - Практические советы по тому, как управлять тревожными мыслями перед собеседованием.
  3. Навык 3: Развитие самосострадания
    - Обсуждение роли самосострадания в эмоциональном интеллекте.
    - Практические методы для развития самосострадания перед собеседованием.
  4. Навык 4: Использование разговора с собой в третьем лице
    - Пояснение, как третьи лица могут помочь в управлении эмоциями.
    - Советы по использованию этого навыка для повышения уверенности перед собеседованием.
  5. Навык 5: Корректировка позы тела и лицевой экспрессии
    - Описание влияния позы тела и выражения лица на эмоциональное состояние.
    - Практические советы по коррекции позы и выражения лица для улучшения впечатления на собеседовании.
  6. Заключение
    - Подведение итогов по пяти навыкам, способным помочь в получении высокооплачиваемой работы.
    - Призыв к читателям начать применять эти навыки в своей подготовке к собеседованиям.

Перед и во время собеседования нужно помнить о многом: вашем внешнем виде и настрое, о том, как вы мыслите, чувствуете и что говорите, а также о вашем поведении — все это важно. Работодатели начали ценить эмоциональный интеллект (ЭИ), как важный инструмент, необходимый для успеха на сегодняшнем рынке труда. Поскольку растет потребность в таких способностях, как эмпатия, сотрудничество и адаптивность, эксперты начинают относиться к ним как к “долговечным” навыкам, которые можно развить так же, как играть на музыкальном инструменте или быть искусным в спорте. Этот набор навыков демонстрируется, через язык тела, мимику и манеру поведения. Мы поговорим о том как начать практиковать эти навыки, чтобы они автоматически отражались во время собеседования на работу.

ЭИ позволяет создавать эффективные команды, улучшать взаимодействие с клиентами и коллегами, а также принимать более взвешенные решения в сложных ситуациях. Эти навыки особенно важны в сферах, где коммуникация и взаимодействие играют ключевую роль, таких как управление проектами, обслуживание клиентов и руководство персоналом. Понимание и развитие ЭИ помогает не только успешно пройти собеседование, но и достичь профессионального роста в карьере.

Поддержание “Широкой Перспективы”

Умение поддерживать “когнитивный расширитель” — это набор навыков, который позволяет вам принести более широкую перспективу на собеседование и на работу. Он разрывает узкое видение мозга в условиях угрозы самому себе. Этот навык помогает вашему разуму не искажать то, что вам говорят или спрашивают, чтобы вы не воспринимали вопросы как личный допрос. Подобно зум-объективу камеры, Мать-природа запрограммировала мозг на узкое видение для нацеливания на угрозу. Ваши сердцебиение учащается, зрачки расширяются, и дыхание ускоряется, чтобы позволить вам сражаться или бежать. По мере того как ваш мозг сосредотачивается, ваше внимание сужается, подобно зум-объективу камеры, затемняя общую картину и ограничивая вашу способность видеть возможности. Со временем вы создаете слепые зоны негативности, не осознавая этого. Посмотреть на большую картину через широкоугольный объектив позволяет вам отойти от эмоционально насыщенного собеседования на работу, рассмотреть общую картину и увидеть возможности, перспективы и выборы.

Перед собеседованием

Перед собеседованием на работу у вас есть возможность расширить и усилить ваш ограниченный “зум-объектив”, превратив его в “широкоугольный объектив” и создавая перспективу, которая расширяет ваш диапазон видения, чтобы воспринимать больше информации и освободить вас от ограничений вашего разума. Психологи обнаружили, что позитивные утверждения являются одним из типов когнитивных расширителей, которые придают более широкую перспективу, чтобы разрядить узкое видение мозга. Самоутверждения активируют ваш широкоугольный объектив, так что вы видите себя более полно в более широком самопредставлении, укрепляя вашу уверенность. Использование мотивационных бесед, положительных отзывов или положительных утверждений придает мгновенное поднятие настроения перед собеседованием.

Успокойте свои самоуничтожающие мысли

Развитие чуткости к своему внутреннему диалогу — важный навык эмоционального интеллекта. Если вы ведете внутренний диалог, то самоуничтожающая внутренняя голосовая часть быстро делает выводы о том, что ждет вас в будущем: “А если им не понравится мое резюме?” или “А если я провалюсь на собеседовании?” Эти предсказания — это бесконечные преувеличенные мысли, которые навязываются разуму как факт — беспокойства, предостережения и размышления, которые прерывают нашу способность быть собой в эмоционально насыщенных ситуациях. Наука показывает, что 90% этих мыслей являются ложными сигналами, которые редко сбываются так как предсказывает разум. Самоуничтожающие мысли увеличивают тревожность, воспроизводят наши худшие сценарии в нашем разуме, заставляя нас верить в увеличение вместо объективной правды. При подходе к стрессовому собеседованию с беспристрастием уменьшается интенсивность вашего стресса. Представьте себя частным детективом. Перехватите ложное убеждение и спросите с любопытством: “Где доказательства для этого заключения?” Это действие открывает ваш “размышляющий разум”, расширяет вашу перспективу и дает вам объективную и рациональную картину, для которой трудно найти жесткие доказательства, потому что их просто нет.

Перед собеседованием

Перед собеседованием на работу: Когда самоуничтожение бежит впереди вас перед собеседованием на работу, осознайте, что оно придумало ложную историю и отключило вашу переднюю кору головного мозга. Держите мысль на расстоянии вытянутой руки и рассматривайте ее с любопытством, как пятно на вашей руке, не сражаясь и не отталкивая ее. Этот простой инструмент эмоционального интеллекта переключает выключатели в вашей амигдалии (эмоциональном мозге), создает умственное расстояние от самоуничтожения и дает вам легкость в справлении с реальным стрессом собеседования.

Воспитание самосострадания

Самосострадание — это важный инструмент эмоционального интеллекта, достаточно мощный, чтобы смягчить сердечные заболевания, инсульт, стресс и тревогу, раздражительность и депрессию. Если это настолько мощный инструмент, представьте, как этот набор навыков может увеличить ваш успех на собеседовании на работу. Нейронауки показали, что ваш мозг запрограммирован на быстрые суждения о проблеме или угрозе ради выживания. Если вы похожи на многих кандидатов на работу, ваши узконаправленные суждения переоценивают угрозу собеседования и недооценивают вашу способность управлять ею, погружая вас в тревогу — заглушая потенциальные решения — даже иногда заставляя вас захотеть сдаться.

Самосострадание играет ключевую роль в управлении стрессом и тревожностью перед собеседованием. Этот навык позволяет вам относиться к себе с пониманием и состраданием, вместо самокритики и судьбы. Когда вы допускаете, что ваши чувства и эмоции вполне естественны и человеческие, вы освобождаете себя от лишнего давления и стресса, что помогает вам сосредоточиться и проявить лучшие качества на собеседовании.

Перед собеседованием

Перед собеседованием на работу: Группа исследователей из Беркли обнаружила, что 20 секунд так называемой ежедневной “микропрактики” самосострадания ассоциируется с увеличением самосострадания, эмоционального благополучия и снижением стресса. Перед собеседованием на работу попробуйте практиковать сострадательную речь к себе, положив нежные руки на ваше сердце и живот, чтобы почувствовать тепло ваших рук на груди и животе, отправляя себе добрые мысли и чувства. Позвольте теплым чувствам окутать вас, дыша мягко и глубоко в течение нескольких минут, замечая, как ваши руки утешают ваше тело. Использование этой практики для подготовки вашего эмоционального интеллекта может сделать огромную разницу в вашем самочувствии во время собеседования. Регулярная медитация также развивает сострадание, воздействуя на участки мозга, которые делают вас более эмпатичным к себе и другим. Мозговые цепи, используемые для обнаружения эмоций, кардинально изменяются, когда вы практикуете медитацию сострадания, и это отражается во время собеседования на работу.

Используйте разговор с собой в третьем лице

Исследования показывают, что разговор с собой в третьем лице — это полезный инструмент, который создает психологическое расстояние от вашей тревоги и мотивирует вас сталкиваться с эмоционально непростыми ситуациями. Молчаливое обращение к себе по имени (в моем случае “Брайан”), а не “я”, даёт вам психологическое расстояние от вашей тревоги, как если бы это происходило с кем-то другим. Это позволяет вам говорить с собой так, как вы могли бы говорить с кем-то другим, создавая более объективную, реалистичную перспективу на вызов. Исследования показывают, что эта практика снижает тревогу, развивает самоконтроль и останавливает негативные голоса, которые ограничивают возможности.

Перед собеседованием

Перед собеседованием на работу: Практикуйте сострадательный внутренний диалог, обращаясь к себе доброжелательным образом — используя свое имя вместо местоимения “я”, это создает ощущение, что вас утешает кто-то, кроме вас самого. “Ладно, Брайан, легче, ты справишься. У тебя все получится. Просто дыши. Вот так, отличная работа!”

Корректировка позы тела и лицевой экспрессии

Самокритика проявляется через позу тела, мимику и настроение. Тревожные кандидаты на работу часто наклоняют голову или сутулятся, когда идут, не осознавая этого. Эти позы тела не только отражают то, что мы чувствуем, но и влияют на то, как мы себя чувствуем, заставляя нас выглядеть менее уверенно. Но когда вы действуете “как будто”, ваши эмоции следуют за вами. Прямая осанка, поднятая голова с плечами назад, заставляет вас выглядеть уверенно, плюс это помогает вам чувствовать себя уверенно во время собеседования. То же самое с улыбкой. Когда вы улыбаетесь — даже если не искренне — вы начинаете чувствовать себя лучше и производить более уверенное впечатление. Коррекция позы тела, дыхательных ритмов, мимики и жестов вызывает всплеск химических веществ, которые изменяют ваш внутренний статус и помогают вам представить себя в лучшем свете.

Перед собеседованием

Перед собеседованием на работу: Практика коррекции позы тела — подтягивание плеч, прямая осанка при стоянии или сидении, ходьба более расслабленным способом и улыбка — может вывести вас из сомнений в себе, тревоги или ужаса и любой другой саморазрушающей эмоции, которую вы могли бы неосознанно нести на собеседование на работу.

Заключение

Мы рассмотрели пять ключевых навыков эмоционального интеллекта, которые могут значительно повлиять на успешное прохождение собеседований и, в конечном итоге, на получение высокооплачиваемой работы. Поддержание широкой перспективы, успокоение себя, развитие самосострадания, использование разговора с собой в третьем лице и корректировка позы тела и лицевой экспрессии — все эти навыки помогут вам проявить себя с лучшей стороны во время собеседования.

Я призываю вас начать применять эти навыки в своей подготовке к собеседованиям уже сейчас. Они могут стать вашим секретными оружием в борьбе за желаемую работу и помочь вам достичь успеха в вашей карьере. Не откладывайте, начните развивать свой эмоциональный интеллект сегодня, и вы увидите результаты уже завтра.

Хотите узнать больше о том, как развить свой эмоциональный интеллект и подготовиться к техническим собеседованиям? Присоединяйтесь к моей группе в Telegram, где мы обсуждаем стратегии решения задач, готовимся к системному дизайну и делимся полезными статьями по техническим темам. Присоединиться можно по ссылке. Вместе мы сможем достичь новых высот в наших карьерах в сфере технологий!

--

--

Sergei Golitsyn
Sergei Golitsyn

Written by Sergei Golitsyn

7+ years of experience in building massively scalable systems (mostly using Java) both from scratch and diving into an existing codebase.

No responses yet